マレー系チキンカレー(テキトー流作り方)
マレーシアに駐在してたオットが食べたがるのです
写真を撮りながら作りました
炒める材料をカット
じゃがいもは多めで8個分、たまねぎ4個はみじん切り
カレー粉(スパイス※)を我が家流にブレンド(全量で大さじ5〜6くらい)
ミックススパイスがあると便利!←富澤商店等で売ってます
今回はシンガポールからオットが大量に買ってきた(買付け?笑)
ミックススパイスを使用
フライパンでたまねぎを色づくまで炒めたら、
水でといたカレー粉を入れて、香が出るまでさらに炒める
チキン(この日はスペアリブ300グラム+モモ500グラム)とじゃがいもを加える
豪快に炒める^^
なべに移して水1,200ccを入れて煮込む(40分くらい)
このときに、主婦の勘で我が家流に味を調える
(塩、ブイヨン、ウスターソース等々
馴染みの味にするなら、ルーを2〜3欠片入れても)
季節の野菜を追加するのもここで
この段階では激辛くらいのほうが美味しい
最後にココナッツミルク缶(400cc)を入れ煮込んだら完成
甘くて辛い、これがマレーの味、らしいよ(笑
野菜が溶けて、肉も骨だけになる3日目以降が美味しい
ナンはミックス粉を使ってKOKIが作りました
生地を1時間寝かせた後、
開いた牛乳パックの上でこねこね
フライパンで焼くナン、もっちりでした^^
※スパイス=チリ、コリアンダー、ブラックペッパー、ターメリック、クミン、クローブ
フェンネル、シナモン、カルダモン、デイル、スターアニス、ナツメグ、ナッツ類等々
write: zuko's room 管理人