春をご馳走さま
春の味覚を届けてくださいました^^
だぁ〜いすきなフキノトウ!
昨年わけていただいた数個のフキノトウを
大事に天ぷらにして頂いたのを覚えてくださっていたのね
ありがとう〜〜!大大大感謝!
庭採れのフキノトウ、ゆず、
彩の真っ赤な椿のお花もほんとうに愛らしくて・・
自然にあるものはやっぱり、
オーソドックスなものが美しい
鮮度が命なので、さっそく調理開始
沢山入れてくださったので^^
大きいものはチャンプルに
お豆腐の水切りはレンジ(300W)で4分ね!
(火を入れてから時間がたってからの撮影でしたので
色がすっかりかわってしまいました)
小さなものは天ぷらに
天ぷらは、ゆず、ヒマラヤの岩塩、天つゆと
3種類の味で楽しみました
このラインナップならこれがないとね、とビールで乾杯〜
ダイエット中のオットには飲ませてなかったし
私も休前日のひとりゴハンの時以外は飲まないことに
しているのですが我慢できませ〜ん^^;
新鮮なのでアクもなく!
ふわっと鼻に抜ける春の香りとほろ苦さ!おいしかったぁ〜〜!
完食っ♪命伸びたなぁ^^
write: zuko's room 管理人